中石油(华东)2019年春季学期《管理学》在线考试补考(适用于2019年10月份考试)【标准答案】

作者:佚名 字体:[增加 减小] 来源:互联网 时间:2019-10-01 10:02

2018年秋季学期《管理学》在线考试补考(适用于2019年4月份考试)-0001 试卷总分:100 得分:76 一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分) 1.在控制的基本过程中,衡量实际工作主要解决的问题是()。
2018年秋季学期《管理学》在线考试补考(适用于2019年4月份考试)-0001
试卷总分:100? 得分:76
一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)
1.在控制的基本过程中,衡量实际工作主要解决的问题是()。
A.衡量什么
B.如何衡量
C.制定标准
D.A和C
?
2.组织各资源要素中占据首要地位的是()。
A.财力资源
B.组织文化
C.物力资源
D.人力资源
?
3.德鲁克认为“领导者都是受人瞩目的,因此必须以身作则”。这可以增加领导者的()。
A.模范权
B.奖励权
C.合法权
D.专长权
?
4.计划工作原理中,目的是使计划执行过程具有应变能力的原理是()。
A.限定因素原理
B.许诺原理
C.灵活性原理
D.改变航道原理
?
5.“捡了芝麻,丢了西瓜”这种现象从管理学角度分析属于()。
A.没有抓住控制重点
B.没有制定好控制标准
C.没有做好计划
D.没有做好组织工作
?
6.某汽车公司总裁准备开发一个新的产品,为此而召集他的参谋人员开会研究,各个参谋人员的意见并不统一,于是,他们非常激烈地进行了辩论,总裁认真听取了所有参谋人员的意见后,感到自己是正确的,最后,总裁不顾所有参加讨论的参谋人员的反对,决定开发新的产品,以下关于这件事的评论中,你认为最合理的是()。
A.总裁是在仔细听取了其他参谋人员的看法,并经过深思熟虑后,认定自己的方案是最满意的,才做出决定
B.总裁太固执己见,独断专行
C.做决定时并非一定要少数服从多数,真理有时握在少数人手里
D.B+C
?
7.菲德勒将领导风格区分为关系取向型和任务取向型。如果你是一位领导,该怎样确定你是关系取向型的领导风格?
A.你把最难共事的同事描述得比较积极
B.你对最难共事的同事看法比较消极
C.你对人际关系和工作任务都很重视
D.你主要感兴趣的是工作任务
?
8.卡尔森以前只有宾馆管理经验而无航运业管理经验,但被聘为美国泛美航空公司的总裁后,短短三年,就使这家亏本企业成为高赢利企业.这是因为?
A.这仅仅是一种巧合,只说明卡尔森有特别强的环境适应能力
B.最高管理者不需要专业知识,只要善于学习、勤于思考就够了
C.成功管理的关键是人,只要搞好人的管理,就可取得成功
D.成功的管理经验具有一定的普适性,所以可以成功移植
?
9.某公司销售部经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”,据此,你认为该经理在工作中存在的主要问题可能是什么?
A.没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标
B.对销售任务的完成没有给予充分的关注
C.对下述销售人员的疾苦没有给予足够的关心
D.事无巨细,过分亲历亲为,没有做好授权工作
?
10.当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为()。
A.期望理论
B.强化理论
C.双因素理论
D.公平理论
?
11.被称为组织理论之父的是()。
A.韦伯
B.泰罗
C.法约尔
D.梅奥
?
12.管理同生产关系相联系而表现出的属性是()。
A.自然属性
B.社会属性
C.文化属性
D.政治属性
?
13.饮料生产企业一般处于不确定性很低的外部环境中,这种环境指的是()。
A.简单和稳定的环境
B.简单和动态的环境
C.复杂和稳定的环境
D.复杂和动态的环境
?
14.我国决定开发西部的决策属于()。
A.目标决策
B.激进决策
C.战略决策
D.战术决策
?
15.沟通网络中,开放式的网络系统是()。
A.链式
B.轮式
C.全通道式
D.Y式
?
16.对于管理人员来说,一般需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。越是处于高层的管理人员,其对于概念技能、人际技能、技术技能的需要,就越是按以下顺序排列()。
A.首先是概念技能,其次是技术技能,最后是人际技能。
B.首先是概念技能,其次是人际技能,最后是技术技能。
C.首先是技术技能,其次是概念技能,最后是人际技能。
D.首先是人际技能,其次是技术技能,最后是概念技能。
?
17.企业管理者可以分为基层、中层和高层三种,高层管理者主要负责制定()。
A.长远全局性决策
B.短期操作性决策
C.日常程序性决策
D.局部程序性决策
?
18.管理的有效资源包括()。
A.有效的组织
B.有效的机会、时间和信息
C.有效的人力、物力和财力
D.B和C
?
19.处于需要最高层次的是()。
A.自我实现的需要
B.生理的需要
C.感情的需要
D.安全的需要
?
20.组织结构中既有职能划分的垂直领导系统,又按项目划分的横向领导系统的结构是()。
A.职能型组织结构
B.矩阵结构
C.多维立体组织结构
D.事业部组织结构
?
二、多选题 (共 10 道试题,共 30 分)
21.以下几条中,表明一个组织集权程度高的有()。
A.较低层次的管理人员有决策权,但须报请上级批准
B.较低层次的管理人员担任的决策的重要性较小
C.较低层次的管理人员担任的决策的影响面较小
D.较低层次的管理人员在决策前须请示上级
E.决策时集思广益,高、低层管理人员共有决策权
?
22.期望理论包含的三种联系是()。
A.绩效—奖赏的联系
B.奖赏—努力的联系
C.奖赏—个人目标的联系
D.努力—绩效的联系
E.努力—个人目标的联系
?
23.赫茨伯格提出,影响人们行为的因素主要有两类()。
A.激励因素
B.满意因素
C.保健因素
D.不满意因素
?
24.美国学者波特认为,除了现有厂商和潜在竞争者外,还有一些因素影响到竞争结构,比如()。
A.顾客
B.零售网络
C.替代品生产者
D.政府政策
E.供应商
?
25.现代管理理论的主要代表学派有()。
A.经验学派
B.科学管理学派
C.数学学派
D.决策理论学派
E.人际关系行为学派
?
26.分部型结构的优点包括()。
A.有利于培养高层经理人员
B.强调对结果的高度责任感
C.可以获得专业化优势
D.使总部高层管理人员摆脱了日常行政事务的负担,可以集中精力制定长远战略规划
?
27.基于公平理论,当员工感到不公平时,有可能采取的行为有()。
A.选择另一个不同的参照对象
B.改变自我认识
C.改变自己的投入
D.改变自己的产出
E.改变对其他人的看法
?
28.下列属于马斯洛层次需要的内容有()。
A.自我实现的需要
B.社交的需要
C.生理的需要
D.尊重的需要
E.安全的需要
?
29.在菲德勒的权变领导理论中,条件评价由三个部分组成,它们是任务结构和()。
A.领导风格
B.领导者的职务权力
C.领导者与被领导者的关系
D.权力类型
?
30.计划工作的原理包括()。
A.限定因素原理
B.许诺原理
C.灵活性原理
D.改变航道原理
?
三、判断题 (共 6 道试题,共 6 分)
31.决策树法是人们在解决不确定型决策时常用的方法。
?
32.在《社会组织与经济组织理论》一书中,他最早提出一套比较完整的行政组织体系理论,因此被称之为“组织理论之父”。他就是法国古典管理理论的代表——韦伯。
?
33.非程序决策处理的问题都是结构良好的问题。
?
34.泰罗的科学管理理论的最大贡献是进行劳动效率的研究。
?
35.决策所做的若干个备选方案应是可行的,这样才能保证决策方案切实可行。这就是决策的科学性特征。
?
36.目标管理中的目标很容易确定并且目标一般是短期的。
?
四、问答题 (共 2 道试题,共 10 分)
一个有效的管理者需要扮演哪些角色?需要具备哪些技能?
?
管理活动具有哪些基本职能?他们之间的关系是什么?
?
五、其他题 (共 2 道试题,共 14 分)
美国的IBM公司是世界上最大的计算机制造公司,该公司为了激励科技人员的创新欲望,促进创新成功的进程,在公司内部采取了一系列的别出心裁的激励创新人员的制度。该制度规定:对有创新成功经历者,不仅授予“IBM会员资格”,而且对获得有这种资格的人,给予提供5年的时间和必要的物质支持,从而使其有足够的时间和资金进行创新活动。 这是一种非同一般的激励制度,它对于那些优秀的创新者不仅是一种有效的报酬,一种强有力的促进剂,也是一种最经济的创新投资手段,它使创新者获取了实物形式的自主权,这种自主权主要表现在: (1)有选择自己所追求的设想的权利。一个人如果没有充分的时间和资金去追求自己的设想,他就不能自由地选择怎样行动,必须等待公司批准。 (2)有犯错误的权利。没有自己的资金,一个人就要为自己的错误向别人负责,有了自己的资金,他就只须向自己负责。 (3)有把由成功带来的财富向未来投资的权利。 (4)有通过自己的勤奋获得利益的权利。 IBM公司的精明之处在于,采用这种奖励一举数得。它既使创新者追求成功的心理得到满足,也是一种经济奖励,它还可以以此留住人才,并促使他们为公司的投资能得到偿还而更加努力地去进行新的创新。 问题:⑴激励有什么作用?⑵通过本案例,你得到什么样的启示?
?
美国商用计算机和设备公司由于其最佳而又新颖的产品、富有想象力的销售办法和对各公司客户的优质服务,已发展到位于在它经营领域的前列,每年销售额超过10亿美元,利润率高,股票价格节节上升。该公司已获得投资者的青睐,因为他们从中可得到的股息增长率决,利润高。然而公司总裁不久发现,一向运行良好的组织结构,现已不能适应该公司的需要。 多年来,公司是按照职能系列组织起来的,由几位副总裁分管财务、销售、生产、人事、采购、工程以及研究和发展,随着公司的发展,公司已把其产品系列扩大,从商用计算机扩展到电动打字机、照相复印机、电影摄影机和放映机、机床用计算机控制设备以及电动会计机。随着时间的推移,人们对以下情况感到关注:该公司的组织结构使总裁办公室以下的人员机构无法对公司的利润负责,无法适应目前在外国许多国家进行的业务的广泛性,并且似乎加固了阻碍销售、生产和工程各职能部门之间有效协调的"壁垒"。此外,有许多决定似乎除了总裁办公室以外,其他任何低于这一级的都不能作出。 因此,总裁将公司分成15个在美国和海外的各自独立经营的分公司,每个公司对利润负有全部的责任。然而在实行公司重组后,总裁开始感到对分公司不能实行充分的控制了。分公司在采购和人事职能方面出现了大量的重复,各分公司经理无视总公司的方针和策略,各自经营自己的业务,在总裁面前逐步显示出,公司正在瓦解成一些独立部门。 总裁亲眼见过几家大公司当一家分公司的经理犯了错误并使该公司遭受重大损失时而陷于困境的事例,终于认识到他在分权方面已走得太远了。于是,他撤回了分公司经理的某些职权,并要求他们就下述重要事项决策应征得公司最高管理部门的批准,即:(l)超过1万美元的资本支出,(2)新产品的推行,(3)制定销售和价格的策略及政策,(4)扩大工厂,(5)人事政策的改变。 当分公司的一般经理们看到他们的某些自主权被收回时,他们的不愉快是可以理解的。他们公开抱怨公司的方针摇摆不定,一会儿分权,一会儿集权。 总裁对自己处于这种情况感到忧虑。请你作为一位顾问,就他该怎么办提出建议。 分析思考:①你认为总裁设立15个独立分公司时,存在哪些问题?②结合案例谈谈你对组织变革的看法。③针对上述案例,你认为在进行组织结构设计时应注意哪些问题?
?
Tag: ?

作业咨询:
点击这里给我发消息

论文咨询:
点击这里给我发消息

合作加盟:
点击这里给我发消息

服务时间:
8:30-24:00(工作日)