中石油(华东)《职业汉语》2019年秋季学期在线作业(二)【标准答案】

作者:佚名 字体:[增加 减小] 来源:互联网 时间:2019-10-01 10:01

《职业汉语》2019年秋季学期在线作业(二) 试卷总分:100 得分:100 一、单选题 (共 20 道试题,共 100 分) 1.在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的
《职业汉语》2019年秋季学期在线作业(二)
试卷总分:100? 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 100 分)
1.在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们:
A.只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验
B.只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验
C.身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险
D.激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验
?
2.一个人最应该了解的应该是自己,但一个人最不了解的也往往是自己。看到自己优点多的,常常自傲;看到自己弱点多的,常常自卑。自傲到了极点,就成了狂妄;自卑到了极点,又不免变成软弱。总之,缺少自知之明所诱发的不是喜剧就是悲剧,决不会是正剧。这段文字的主旨是:
A.人应该正确地认识自己,应该有自知之明
B.看到自己优点的人都是自傲甚至狂妄的人
C.一个人了解自己是最重要的,不需要了解别人
D.电视剧中的喜剧和悲剧都是缺少自知之明造成的
?
3.选词填空:经过一年多的()打造,总投资近千万元的大型山体浮雕《灯会溯源》即将完工。
A.用心
B.耐心
C.细心
D.精心
?
4.在唐朝与吐蕃的战争中,青藏高原特殊的地理气候对双方都产生了重要影响。高原反应是唐军在具有战略意义的大非川战役和青海战役中败北的主要原因,也是唐军始终无法对吐蕃腹地形成威胁的重要因素。吐蕃人虽然天生适应高海拔气候,但又受制于高原人特殊的畏热体质,在对唐朝展开进攻时往往刻意选择凉爽季节,这就限制了其作战周期和战略主动性。这段文字主要说明的是:
A.唐军失败的主要原因
B.唐朝和吐蕃均无法击垮对方
C.地理气候对战争双方的影响
D.战争在青藏高原进行,双方均有败绩
?
5.从小学到中学、到大学,这是一条教学的长河;大学是下游,中小学是上游。上游能源源不断地供给丰富、清澈的河水,才能保证下游不但水质好,而且水流宽广。这段文字想要说明的观点是:
A.教学的各个环节必须紧密相关,不能中断
B.大学成绩好的学生在中小学阶段成绩也好
C.中小学的基础教育应优先于大学的专才教育
D.必须注重基础教育,全面提高中小学的教学水平和质量
?
6.我国建设数字图书馆太重要了,这一措施将会确立网上中文信息基地的中心地位,形成中华文化在因特网上的整体优势。这段文字主要想说明的是:
A.我国数字图书馆的建设目标
B.我国建设数字图书馆的重要性
C.确立网上中文信息的中心地位
D.中华文化在因特网上的整体优势
?
7.地球上蚂蚁的数量是人类的好几倍。地球上蚂蚁的数量是人类的好几倍,这种勤奋的小昆虫的世界拥有完善的社会等级制度。每个族群由一只蚁后统治,下设贵族蚁,包括具有生育能力的雌蚁和雄蚁,其中以雌蚁为最,雌蚁又分化出兵蚁和工蚁。这段文字主要想说明,在蚂蚁社会中:
A.数量最多的是雌蚁
B.等级差别不可逾越
C.雄蚁的地位高于兵蚁
D.等级森严、分工明确
?
8.法国作家伏尔泰曾经说过:时间是个谜,最长又最短,最快又最慢,最能分割又最宽广,最不受重视又最宝贵,渺小与伟大都在时间中诞生。伏尔泰这句话主要强调的是:
A.时间的相对性
B.时间的灵活性
C.时间的不可知性
D.时间的不可掌握性
?
9.日本医学研究人员的一项调查表明,儿童一岁前生活在饲养猫和兔子等动物的家庭,可明显增加罹患过敏性皮炎的概率,但饲养犬类并不会导致患病概率的上升。从这段文字可以推断出:
A.有儿童的家庭饲养宠物应以犬类为主
B.罹患过敏性皮炎与宠物是否脱毛有关
C.罹患过敏性皮炎与儿童的低免疫力有关
D.罹患过敏性皮炎的概率与宠物的种类有关
?
10.英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到了地板上了。地板湿了,老婆婆滑到了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了--小猫饿死了。这首童谣意在:
A.揭示了万事万物之间的因果关系
B.说明世界上万事万物都有直接的联系
C.夸张地描述人类社会的“多米诺现象”
D.提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
?
11.日本虽然国土小、资源贫乏、却是黄金消费大国。如日本牙科用金量就超过世界的三分之一,可能是日本人特别喜欢金牙的缘故吧,就连中国的影视片中,侵华日军的形象也有一张嘴便露出金牙的。这段文字意在强调:
A.日本人特别喜欢黄金
B.日本是黄金消费大国
C.日本人特别喜欢装金牙
D.中国的影视片中常常有讽刺日军的镜头
?
12.一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是:
A.把事情做好是最重要的
B.东西的价值不在于大小
C.质量是购买者最看重的
D.想获得成功要从小做起
?
13.有一位官员对林肯不满地说:“你不应该试图跟那些政敌交朋友,而应该消灭他们!”林肯温和地回答:“当他们变成我的朋友时,难道我不是在消灭我的敌人吗?”最接近这段文字含义的是:
A.过度的封闭和敌对实际上是自取灭亡
B.抓刀刃会伤手,但若抓到柄则刀可护身
C.把路上的绊脚石挪开,你才能走得轻松
D.对持不同意见的人充满敌意是十分愚蠢的
?
14.他并不是坏人,只是有时候让人觉得他过于世故。“世故”的意思是:
A.世俗
B.谨慎
C.圆滑
D.狡猾
?
15.人们都以和平之心,信赖之感,去宽容对方,体谅对方,诚信方可真正开始。这段文字的意思是在强调:
A.我们应该互相信赖
B.诚信存在的前提条件
C.我们应有一个平和的心态
D.在现实社会中,诚信没有真正开始
?
16.选词填空:砍伐原生林给全球气候带来负面影响,砍树造纸的做法向来被环保人士称为()。
A.坐以待毙
B.杀鸡取卵
C.画蛇添足
D.缘木求鱼
?
17.金融数学最终要运用于实践,可目前国内金融衍生产品市场还没有成气候,学生很难有实践的机会,教和学都还是纸上谈兵。另外,高校培养的人大多都是本科生,只有少量的研究生,这个领域的高端人才在国内还是凤毛麟角。“凤毛麟角”的意思是:
A.屈指可数
B.沧海一粟
C.首屈一指
D.百里挑一
?
18.一些商店为了招徕顾客,常常向顾客赠送小饰物、小礼品等。“招徕”的意思是:
A.招揽
B.招呼
C.招待
D.招引
?
19.站在民意的土地上,我们向那些身居庙堂深处却不忘民意的人鼓掌。这个句子要表达的意思是:
A.我们向宗教界人士表示感谢
B.我们向国家领导人表示尊敬
C.我们向体察民情的官员致敬
D.我们向体察民情的宗教界人士致敬
?
20.所以许多人都认为自己的日常生活是无可置疑的。只有那些时时刻刻有危机感、想改变世界和自己的人,才会不断地反省自己。这段文字中,“许多人都认为自己的日常生活是无可置疑的”的意思是:
A.许多人知道自己应该怎样去面对生活
B.许多人觉得自己的生活不会遇到困难
C.许多人缺少对于自己生活的客观认识
D.许多人喜欢沉溺于日常的生活小事中
?
Tag: ?

作业咨询:
点击这里给我发消息

论文咨询:
点击这里给我发消息

合作加盟:
点击这里给我发消息

服务时间:
8:30-24:00(工作日)